sabato 29 settembre 2012

Pane!

Eh il pane! Noi ne andiamo matte... Ma chi non lo ama?? =D

Partendo da questa ricetta base, usate la fantasia ed ecco qualche assaggio dei nostri pani!

Ingredienti:
- 500gr. di farina
- 1 bustina di lievito di birra
- Sale, olio e altri ingredienti, e acqua

Preparazione:
- Sul piano da lavoro mettete la farina e il lievito, un cucchiaio d'olio, aggiungete l'acqua pian piano impastando bene, senza creare grumi o quant'altro.
- Lasciate in lievitazione in un luogo caldo e chiuso per 2 ore. (per esempio: d'inverno vicino a un termosifone, oppure dentro al forno spento)
- Preriscaldate il forno a 200°.
- Prendete la pagnotta e impastatela di nuovo. Aggiungete gli ingredienti scelti e impastate bene.
- Date la forma che preferite, date una leggera spennellata d'olio sulla superficie e mettete il pane sulla carta da forno su una teglia, infornate per mezz'ora.
- Dopo abbassate la temperatura a 180° per 15min. finchè non lasciate il pane al caldo del forno ma spegnetelo.
- Lasciatelo lì per una decina di minuti, poi aprite il forno, ma non uscite il pane.
- Fate in modo che il pane non subisca grossi sbalzi di temperatura, ma non tenetelo neanche troppo in forno, sennò si secca.
- Dopo altri 10min uscitelo definitivamente!

(con le olive)



(con olive e timo, e con il sesamo e timo)



(integrale semplice e con olive)


3 commenti:

  1. che buoni panini! Rave ragazze. E' bellissimo impastare, che dite?! Un abbraccio e buona serata

    RispondiElimina
  2. Ciao ragazze, che blog delizioso :=)
    Un'amante dei muffin e dei cupcake come me è stata attratta dalla vostra grafica...e ora va a scoprire le ricette! Buona giornata :)

    RispondiElimina