mercoledì 9 dicembre 2015

Mousse sacher

Buon giorno amici e amiche! Come già anticipato nel'ultimo post,ieri, 8 dicembre, è stato l'onomastico di nostra madre oltre che la festa dell'Immacolata, infatti la cucina è stata occupata (tra noi e nostra madre) per due giorni!
La torta che abbiamo deciso di preparare è stata una mousse sacher, la ricetta l'abbiamo presa dal blog di Valentina, come al solito è venuta buonissima, come tutte le sue torte che replichiamo!
Abbiamo avuto solo qualche intoppo con i tempi, perchè a leggere la ricetta sembra una preparazione abbastanza semplice, che può prendere due ore al massimo... ci siamo dovute ricredere: siamo state tutto il lunedì mattina a cucinare, più un poco di pomeriggio! Alla fine comunque ne è valsa la pena, perchè è venuta bella e buona, ma la nostra lista di "regole di cucina" si allunga: 1) seguire alla lettera una ricetta, 2) MAI sottovalutare la ricetta!
Bene, detto questo vi lasciamo la ricetta, che in più è senza glutine perchè era prevista la presenza della nostra cugina celiaca!

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):
per la geleè di albicocche
- 350 gr di albicocche essiccate
- 3 cucchiai di succo di limone
- 3 cucchiai di acqua
- 6 gr di gelatina in polvere fabbri
per la base
- 1 uovo
- 30 gr di burro
- 10 gr di zucchero a velo
- 40 gr di cioccolato fondente
- 1 pizzico di sale
- aroma alla vaniglia
- 40 gr di zucchero
- 30 gr di farina senza glutine
per la mousse fondente
- 600 ml di panna
- 600 gr di cioccolato fondente
- 5 tuorli
- 40 gr di gelatina in polvere fabbri
per la ganache fondente
- 100 ml di panna
- 100 gr di cioccolato fondente
per la ganache al cioccolato bianco
- 200 ml di panna
- 200 gr di cioccolato bianco

Preparazione:
- Iniziate a preparare la geleè di albicocche. Mettete le albicocche in un pentolino con il succo di limone e fatele cuocere a fuoco lento finché non saranno morbide, frullate il tutto e riportate sul fuoco, aggiungete la gelatina e amalgamate bene aggiungendo anche l'acqua. Mettete ora il composto in una teglia da 22 cm e ponete in freezer per 3-4 ore
- Preparate la base. Preriscaldate il forno a 180°C. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, nel frattempo montate il burro con lo zucchero a velo, il sale e l'aroma di vaniglia. Una volta che sarà ben amalgamato, aggiungete il tuorlo e il cioccolato fuso. Montate a neve l'albume con lo zucchero e aggiungetelo all'impasto, poi aggiungete la farina setacciata. Versate l'impasto nella teglia imburrata e infarinata e fate cuocere per circa 15 minuti
- Preparate la mousse. Montate la panna con la gelatina in polvere (assicuratevi che la panna sia fredda, così sarà più facile montarla) e fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria. In una seconda ciotola montate i tuorli e aggiungetevi il cioccolato fuso, poi aiutandovi con una frusta a mano aggiungete la panna montata
- Su un vassoio ponete la base della torta, ormai raffreddata, e la cerniera dello stampo foderata di carta forno (potete ungere con un po' di olio la cerniera così la carta si attaccherà meglio). Versate metà della mousse al cioccolato, livellate bene, ponete al centro la geleè di albicocche e ricoprite con il resto della mousse. Fate riposare in frigo almeno 4 ore
- Preparate la ganache fondente. In un pentolino riscaldate la panna (non fatela bollire), spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato a pezzetti, mescolate finché non sarà tutto sciolto, poi versatela sulla mousse e lasciate riposare il tutto in frigo per una notte
- Ora potete preparare la ganache a cioccolato bianco. Seguite lo stesso procedimento di prima, ma prima di usarla fate raffreddare bene in frigo. Montate ora la ganache e decorate la torta!




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