lunedì 19 giugno 2017

Torta di compleanno al cioccolato

Una torta oltre che bella deve essere buona.
Questo è quello che mi hanno insegnato al corso di pasticceria, e io faccio di tutto per far si che sia sempre così.
Per il compleanno di nostra nonna (vedi settimana di fuoco del post precedente!) volevamo fare un grande bouquet di fiori da poter mangiare, 80 anni si fanno una volta sola e noi li volevamo festeggiare in maniera allegra ed elegante!

I fiori sono tutti in pasta di zucchero, quindi del tutto commestibili, la torta è interamente senza glutine, quindi buona per tutti!

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):
per la torta al cioccolato
- 500 gr di farina senza glutine
- 300 gr di zucchero
- 3 uova
- 1 bustina di lievito
- 100 ml di olio
- 75 gr di cacao
per la crema al pistacchio
- 200 ml di latte
- 2 tuorli 
- 16 gr di amido di mais
- 50 gr di zucchero
- 20 gr di pasta pistacchio
- 140 gr di panna montata

Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180°C, imburrate e infarinate lo stampo.
- In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose.
- Aggiungete l'olio e poi farina, lievito e cacao setacciati. 
- Versate l'impasto nella teglia e fate cuocere per 50 minuti circa.
- Nel frattempo preparate la crema. Mettete il latte sul fuoco, in una ciotola mescolate i tuorli e lo zucchero, poi aggiungete l'amido.
- Unite il latte alle uova, mescolate bene e rimettete sul fuoco, aggiungete la pasta di pistacchio e mescolate bene finché non si addensa la crema.
- Montate la panna e unitela alla crema fredda.
- Farcite la torta con la crema, se ci riuscite tagliate la torta in tre strati e guarnitela con la crema, poi decorate con la pasta di zucchero e i fiori.











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