sabato 17 giugno 2017

Torta nuziale alle mandorle

Abbiamo avuto due settimane di fuoco, tra eventi in famiglia e impegni lavorativi, non sapevamo più cosa fare prima! Il 6 giugno i nostri genitori hanno fatto ben 25 anni di matrimonio, l'8 giugno Eleonora ha fatto il compleanno, e il 10 giugno nostra nonna ha fatto 80 anni. Per fortuna abbiamo deciso di fare una festa unica, così almeno l'organizzazione è stata un po' più facile
Ma andiamo con ordine.
C'erano da fare almeno due torte, una per l'anniversario e una per i compleanni. Siccome volevamo che quella per i nostri genitori venisse una "signora torta" molto simile ad una torta nuziale, ma non avevamo il tempo di preparare duecento torte per farne una a più piani, abbiamo deciso di comprare un piano in polistirolo (decorato poi con la pasta di zucchero) e fare solo il piano superiore di torta vera.

Solo una piccola considerazione: la torta in realtà è venuta piccolina come altezza, quindi se la volete fare più alta vi consiglio di raddoppiare le dosi.

Ingredienti (per uno stampo da 18 cm):
per la torta alle mandorle
- 70 ml di olio di semi
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di farina senza glutine
- 60 gr di farina di mandorle
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito
- 80 ml di latte
per la crema chantilly
- 200 ml di latte
- 2 tuorli
- 50 gr di zucchero
- 16 gr di amido di mais
- 100 gr di panna
- 25 gr di zucchero
per decorare
- 200 gr di fragole
- panna montata
- granella di mandorle

Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180°C, imburrate e infarinate lo stampo.
- In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.
- Unite il latte e l'olio, poi la farina e il lievito setacciati, per ultima la farina di mandorle.
- Versate l'impasto nella teglia e fate cuocere per 35 minuti circa.
- Mentre la torta si raffredda preparate la crema. In un pentolino fate scaldare il latte.
- In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l'amido e mescolate bene senza formare grumi.
- aggiungete a poco a poco il latte caldo mescolando bene, quindi rimettete sul fuoco e continuate a mescolare finché non si addensa la crema.
- Fate montare la panna con lo zucchero e aggiungetela alla crema fredda.
- A questo punto tagliate a pezzetti le fragole che serviranno per farcire la torta.
- Tagliate a metà la torta, stendete uno strato generoso di crema, uno strato di fragole e chiudete la torta. Ricopritela con la panna montata e sui bordi decorate con la granella di mandorle.





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