domenica 10 dicembre 2017

Torta arancia e cioccolato (american style)

Iniziano le feste natalizie e noi in famiglia abbiamo sempre il dolce adatto a tutti!
Quest'anno nostra madre ha chiesto una torta in stile americano, di quelle a più strati, ma con il gusto di quelle italiane, quindi ingredienti che noi conosciamo bene e amiamo, in particolare arance e cioccolato!
La difficoltà aggiunta è stata dover fare la torta con 4 strati con una base senza glutine molto fragile, è stato difficile ma come sempre ce l'abbiamo fatta!

PS: per farla venire molto alta abbiamo fatto due torte uguali, ma avendo un solo stampo abbiamo dovuto aspettare i tempi di cottura e raffreddamento della prima e poi procedere con la seconda. Se voi avete due stampi uguali, potete direttamente raddoppiare le dosi della torta e cuocerle insieme.

Ingredienti:
per la torta (fatta due volte)
- 350 gr di farina senza glutine
- 200 gr di zucchero
- 2 uova
- 100 gr di olio
- 1/2 bustina di lievito
- succo di 2 arance
per la crema chantilly all'arancia
- 400 gr di latte
- 4 tuorli
- 100 gr di zucchero
- 30 gr di amido di mais
- scorza di un'arancia
- 150 gr di panna
- 25 gr di zucchero
- scaglie di cioccolato al latte
per la bagna
- succo di 1 arancia
- 100 ml di acqua
per la copertura
- 400 gr di panna
- 200 gr di cioccolato al latte
- 70 gr di cioccolato fondente

Preparazione:
- Iniziamo a preparare a torta. In planetaria fate montare le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose. Aggiungete poi l'olio, la farina e il lievito setacciati, poi aggiungete il succo d'arancia.
- Infarinate e imburrate uno stampo a cuore, versate l'impasto nello stampo e infornate a 200°C per 40-45 minuti.
- Aspettate che raffreddi un poco la torta, quindi preparate di nuovo l'impasto per la seconda torta.
- Per la crema. Riscaldate il latte in un pentolino. In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero e aggiungete l'amido, appena il latte è bollente versatelo piano piano nella ciotola mescolando bene, aggiungete la scorza d'arancia, poi mettete tutto sul fuoco e fate addensare la crema (dovrà cuocere fino a 3 minuti dopo l'ebollizione). Fate quindi raffreddare la crema coperta con pellicola a contatto.
- Montate la panna con lo zucchero e quando la crema sarà fredda aggiungetela mescolando dal basso verso l'alto.
- Assemblate la torta. Tagliate le torte a metà ed eliminate la cupola superiore.
- In un bicchiere preparate la bagna, e con l'aiuto di un pennello bagnate leggermente le fette di torta.
- Su un vassoio mettete uno strato di torta, spalmate della crema, e mettete un po' di scaglie di cioccolato. Ripetete l'operazione per tutti gli strati, quindi mettete la torta in frigorifero.
- Nel frattempo montate la panna per la copertura e dividetela in due parti (circa 300 gr in una ciotola e 100 gr in un'altra), la ciotola con meno panna conservatela in frigo, nell'altra aggiungete il cioccolato al latte fuso, mescolate velocemente in modo che restino piccolissimi pezzetti di cioccolato.
- Prendete la torta e ricopritela interamente con la panna al cioccolato.
- Sciogliete il cioccolato fondente e con l'aiuto di una sac a poche versatelo sulla torta facendolo scivolate giù dai bordi.
- Prendete la panna conservata in frigo e con un beccuccio riccio decorate la torta.







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