giovedì 1 dicembre 2016

Fior di nocciola

Buongiorno amici!
Oggi vi sveliamo la ricetta della torta portata da Eleonora all'esame finale del corso di pasticceria.
Intanto, giusto per farvi venire un po' di acquolina in bocca, vi diciamo che è piaciuta molto anche al maestro Giovanni Cappello, sono stati fatti complimenti sia per l'aspetto che per il gusto, ha il giusto mix di morbido e croccante ed è con gusti classici che piacciono più o meno a tutti!
Si chiama "fior di nocciola" per via della decorazione, ma anche perchè al gusto è molto presente la nocciola. Anche se in realtà non siamo nella stagione giusta abbiamo deciso di fare un semifreddo (simile a una torta gelato), cioccolato e nocciola con l'inserimento di nocciole caramellate e una decorazione degna di una vera pasticceria! Tra gli ingredienti non vi scriviamo ciò che abbiamo usato nella decorazione, non per cattiveria, ma perchè vi vogliamo lasciare liberi di decorarla a vostro piacimento, in più per le nocciole caramellate vi riportiamo al procedimento delle mandorle caramellate usate nel parfait di mandorla.

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):
per il biscuit al cioccolato
- 1 uovo
- 40 gr di zucchero
- 10 gr di farina
- 10 gr di cacao
- 50 gr di albume
- 8 gr di zucchero
per il semifreddo al cioccolato
- 140 gr di panna
- 140 gr di cioccolato fondente
- 75 gr di latte
- 75 gr di albume
- 50 gr di zucchero
per il semifreddo alla nocciola
- 300 gr di panna
- 50 gr di pasta di nocciole
- 10 gr di zucchero
- 50 gr di albume
- 90 gr di zucchero
- 120 gr di nocciole caramellate

Preparazione:
- Iniziamo dalla base biscuit. In una ciotola montate uova e zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi.
- Setacciate farina e cacao e uniteli a mano alle uova.
- Montate a neve gli albumi con il resto dello zucchero e uniteli delicatamente al resto dell'impasto.
- Stendete sottile su una teglia liscia e infornate a 250°C per 6 minuti.
- Una volta freddo, toglietelo dalla carta forno e tagliatelo della grandezza giusta della teglia che poi conterrà la torta.
- Passiamo al semifreddo al cioccolato. Semi montate la panna.
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e unitelo al latte, e poi alla panna.
- Montate gli albumi con lo zucchero e uniteli al resto dell'impasto. Versate il tutto nella stampo della torta e fate riposare in freezer almeno 4 ore.
- Per il semifreddo alla nocciola vi consiglio di preparare prima le nocciole caramellate (come descritto qui), e poi il resto. Semi montate la panna insieme allo zucchero e alla pasta di nocciola.
- Montate come una meringa albumi e zucchero, e uniteli alla panna. Unite anche le nocciole caramellate e sbriciolate e versate tutto nello stampo, sopra il semifreddo al cioccolato. Fate riposare una notte.
- Dopo aver fatto solidificare tutta la torta potete divertirvi a decorarla come più vi piace







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