sabato 24 febbraio 2018

Chiffon cake all'arancia

Buongiorno!
Arriva finalmente la ricatta della torta fatta per il compleanno di nostro padre! Una delizia all'arancia (fatta con le buonissime e super bio arance della nostra campagna), sofficissima e delicata. Lo stampo della chiffon cake mi era stato regalato a Natale dai miei zii, e per quest'occasione ho deciso di inaugurarlo.
Esistono due tipi d ricette da fare con questo stampo: la chiffon cake e la angel cake. Le due si differenziano sostanzialmente nell'uso delle uova, nella chiffon si usano uova intere, nella angel invece si usano solo gli albumi.

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):
- 250 gr di zucchero
- 6 uova
- 290 gr di farina
- 120 gr di olio di semi
- 200 gr di succo di arancia (circa 4 arance)
- 1 bustina di lievito
per la crema all'arancia
- 1 uovo
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai rasi di farina
- scorza di 1 arancia
- 250 ml di latte
- 100 ml di panna

Preparazione:
- Separate gli albumi da tuorli mettendoli in due ciotole diverse.
- Unite ai tuorli l'olio, lo zucchero, il succo d'arancia e mescolate con una frusta a mano, poi aggiungete anche la farina e il lievito setacciati.
- Fate montare a neve gli albumi, poi uniteli gradualmente all'impasto.
- Versate l'impasto nello stampo (NON c'è bisogno di imburrare e infarinare lo stampo!) e infornate a 170°C per circa 1 ora.
- Appena è cotta, sfornate la torta e fatela raffreddare sottosopra.
- Nel frattempo preparate la crema. In un pentolino fate bollire il latte.
- In una ciotola mescolate l'uovo, lo zucchero e la farina, aggiungete la scorza d'arancia.
- Unite gradualmente il latte caldo al composto, poi rimettete tutto sul fuoco e fate bollire per 2 minuti.
- Fate raffreddare completamente la crema, montate la panna e aggiungetela alla crema.
- Sformate la torta e decoratela con la crema.








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