venerdì 28 agosto 2015

Arancine ai funghi (senza uova)

Come da tradizione estiva non potevano mancare le arancine! Sì, avete letto bene “arancinE”! Noi di Palermo ci teniamo che le cose siano chiamate con il loro nome, quindi se eravate abituati a chiamarle “arancini”, sappiate che sono femmine!
Ok, ora possiamo passare alle informazioni sulla ricetta tutta siciliana :D
Solitamente l’arancina viene passata nell’uovo e nella mollica prima di essere fritta, nella ricetta che vi diamo noi non c’è uovo, ma semplicemente una pastella. In più siamo andate oltre il solito ragù di carne (che forse non vedrete mai su questo blog) e la solita arancina al burro, abbiamo voluto fare una cosa più sfiziosa; vi consiglio di usare un pentolino piccolo ma alto per friggere le arancine, anziché la classica friggitrice, così non dovete usate litri e litri di olio e le arancine saranno totalmente immerse e si cuoceranno per bene.

Ingredienti (per circa 20 arancine):
- 500 gr di riso per arancine
- 1,2 l di acqua
- 1 bustina di zafferano
- 350 gr di funghi
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 rametto di prezzemolo e rosmarino
- 2 cucchiai di vino bianco
- 1 mozzarella
- 50 gr di robiola
- 100 gr di farina
- 150 ml di acqua (per la pastella)
- sale
- mollica

Preparazione:
- Fate cuocere il riso in 1,2 litri di acqua bollente e salata per il tempo indicato sulla confezione
- Sciogliete lo zafferano in un poco di acqua calda e versatela nel riso non appena sarà pronto (non sarà necessario scolarlo perché avrà asciugato tutta l’acqua di cottura)
- Mescolate bene e lasciate raffreddate in una ciotola capiente un paio d’ore
- Nel frattempo preparate il condimento. Fate riscaldare l’olio in una padella con l’aglio, il prezzemolo e il rosmarino
- Appena l’aglio sarà dorato potrete mettere i funghi e un pizzico di sale in modo che perdano acqua, fate cuocere per 15 min o finché non si sarà asciugata l’acqua
- Sfumate con il vino bianco, appena evapora tutto potete spegnere il fuoco
- Tagliate i funghi a pezzetti e unite la mozzarella tagliata a dadini e la robiola per fare un composto più legato
- Per fare l’arancina tenetevi vicino una ciotolina con dell’acqua per bagnarvi le mani. Prendete un pugno di riso e compattatelo come per fare una palla, poi schiacciate al centro e modellatela per fare spazio al condimento, aggiungete un cucchiaino di condimento e chiudete con il riso e compattate bene l’arancina ottenuta. Continuate così anche per le altre
- Preparate la pastella unendo farina, acqua e un pizzico di sale, mescolate bene per evitare grumi
- Passate le arancine nella pastella e successivamente nella mollica
- Fate riscaldare abbondante olio di semi in un pentolino, mettete 4/5 arancine per volta (a seconda di quanto le avete fatte grandi e di quanto è capiente il pentolino), e lasciatele circa 5 minuti, o finché non saranno ben dorate
- Servitele calde e gustatevele ;)




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